неглубокий
81Атриум часть римского дома — был существенной частью римского дома и представлял собою двор, окруженный комнатами разного назначения и расположенный в передней части здания. В римской архитектуре встречаются атриумы пяти видов: 1) Атриум testudinatum, т. е. покрытый… …
82Ваяние* — иначе скульптура или пластика в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и др. материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник,… …
83Вельтман Александр Фомич — романист и археолог, происходит из шведской фамилии Weldman; родился в С. Петербурге 8 июля 1800 г. Отец его служил в лейб гвардии гренадерском полку. В 1811 1812 г. В. поступил в Московский университетский благородный пансион, но занятия его… …
84Водоворот — (rus de marée) круговращательное движение воды на поверхности моря, происходящее от столкновения встречных течений; по большей части В. замечаются в архипелагах с очень извилистыми проливами и в особенности, если в такой местности существуют… …
85Геотропизм — Так называют в физиологии растений способность различных органов растения располагаться и расти в определенном направлении по отношению к центру земного шара. Всем известно, что стебель растет вверх, а корень вниз. Но так как понятия вверх и вниз …
86Доки — (англ. Dock) искусственные бассейны для принятия кораблей, с целью их разгрузки и загрузки, а также для сооружения судов, осмотра и починки их. Различают: 1. Мокрые доки, или судоподъемные бассейны, заменяющие гавани. В морях, имеющих приливы и… …
87Криница — собственно источник ключевой воды, неглубокий колодезь. В верованиях малорусского народа слово это означает богинь плодородия, обилия, обитающих в ключах. В одном наговоре К. олицетворяется в образе красной девицы; дочь ее вода, мать земля, брат… …
88Лауренс Томас — (сэр Lawrence) знаменитый английский портретист, род. в 1769 г. в Бристоле. Частые переселения отца (содержавшего гостиницу) помешали ему дать сыну мало мальски порядочное образование, но в мальчике уже с самых ранних лет высказывались большая… …
89Монетный чекан* — МОНЕТНОЕ ДЕЛО. 1. Валки. 2. Изложницы. 3. Юстирный строгательный (ручной) прибор. 4. Гуртильный станок. 5. Печатный пресс сист. Д. Ульгорна. Полученные из изложниц (фиг. 2) отлитые полосы металла толщиной в кв. дюйм и длиной около полутора футов… …
90Моршанск — уездный гор. Тамбовской губ., на левом берегу р. Цны, при Сызрано Вяземской жел. дор., в 278 в. от губ. города. В XVII в. здесь было с. Морша, которое принадлежало рязанским архиереям. В 1764 г. оно поступило в дворцовое ведомство, а в 1799 г.… …
91Мраморное море — в древности Пропонтида расположено между Черным и Средиземным морями, между параллел. 40° 19 41°5 с. ш. и меридианами 26°42 29°56 в. д. от Гринвича. Наибольшая длина по параллели 275 км, а по меридиану 85 км, а вся поверхность 11265 кв. км. С… …
92Немецкая литература — I От римских и ранних средневековых писателей мы имеем длинный ряд свидетельств о поэзии германцев до распространения среди них письменности. Тацит (Germ. 2 и след., Hist. II, 22 и др., Ann. I, 65 и др.) говорит о их мифологических; героических и …
93Патера вид сосуда — (лат. patera, греч. φιάλη) в классической древности низкий и неглубокий сосуд в роде нынешних блюдечек, с продолговатой прямой ручкой или по большей части без ручки, служивший для питья жидкостей и в особенности для возлияний в честь богов.… …
94Паштет — (от pasta тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина,… …
95Ракообразные* — (Crustacea). Характеристика и общая организация. Конечности. Покровы и мускулатура. Органы пищеварения. Нервная система. Органы чувств. Кровеносная система. Органы дыхания. Выделительные органы. Половые органы. Размножение …
96Русский заворот — длинная, узкая, песчаная коса на Тиманском берегу Северного океана, Архангельской губернии, Печорского уезда, ограничивающая с запада Печорскую губу. Длина косы до 30 верст, ширина от 11/2 до 5 верст. Она низменна, в особенности южная ее сторона …